春節前夕,中共朔州市委、朔州市人民政府發表新春賀詞。全文如下:

值此新春佳節來臨之際,市委、市政府向全市人民,向各條戰線的廣大勞動者和先進模范,向公安干警、武警官兵、駐朔部隊指戰員,向各民主黨派、工商聯和無黨派人士,向離退休老干部、老同志,向關心支持朔州發展的社會各界人士,向節日期間依然奮戰在生產一線、堅守工作崗位的同志們,致以最誠摯的新春祝福!

歲月不居,天道酬勤。剛剛過去的2023年,是朔州發展史上極不平凡、極其重要的一年。我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實習近平總書記對山西工作的重要講話重要指示精神,躬身入局、眾志成城,在征途中留下足跡,在趕考中書寫答卷,在奮斗中收獲喜悅,在奉獻中感受幸福,各項事業發展取得了新的成績。

這一年,令我們感到振奮的是,經濟發展的底氣更足了。聚焦高質量發展工作重心,完整準確全面貫徹新發展理念,主動服務和融入新發展格局,全市轉型發展勢頭強勁,制造業增加值增幅達到52.1%、全省第一。新動能加速成長,制造業、第三產業、基礎設施投資增幅均為全省第一,經濟運行保持了穩中向好的良好態勢。

這一年,令我們感到鼓舞的是,現代產業的競爭力更強了。協同推進傳統產業改造升級和新興產業培育壯大,加快構建現代化產業體系,三一硅能全產業鏈、中煤平朔煤基烯烴一體化等重大項目加快落地。民營企業家以強烈積極性掀起了項目投資新的高潮,外資參與朔州發展的熱情高漲,長庚金晶項目資本金已到位700萬美元,“國企敢干、民企敢闖、外企敢投”成為朔州轉型強勁態勢的真實寫照。

這一年,令我們感到自豪的是,城鄉協同的步伐更快了。深入學習運用“千萬工程”經驗,全力做好抓產業、促就業、落保障、上保險“四輪驅動”,2023年,全市脫貧人口人均純收入增長16.1%、居全省第一方陣,全市1162個行政村集體經濟收入全部達到10萬元以上。堅持和發展新時代“楓橋經驗”,全省現場會在朔州召開,推出化解鄉村矛盾“炕頭+地頭”工作法,入選中央政法委“楓橋式工作法”案例,基層治理水平和治理能力顯著提升。

這一年,令我們感到欣慰的是,民生福祉的保障更實了。堅持問計于民、問需于民,集中力量辦好民生大事要事,朔州機場正式通航,實現了全市人民長久以來的夙愿。謀劃十多年的朔州大醫院正式開診運行,目前正在北京協和醫院的幫扶下全力打造省級區域醫療中心。全市環境空氣質量持續改善,藍天白云、碧水清波的美麗畫卷徐徐鋪開,人民群眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障。

舊歲已展千重錦,新年再進百尺竿。2024年,是中華人民共和國成立75周年,是實施“十四五”規劃的關鍵一年。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委的堅強領導下,堅定信心、守正創新,對標一流、真抓實干,同心協力推動高質量發展,加快建設現代化的塞上綠都,奮力譜寫中國式現代化的朔州新篇章!

衷心祝愿偉大祖國繁榮昌盛,衷心祝愿朔州未來更加美好,衷心祝愿全市人民龍年吉祥!